ブログindex.phpで(ブログ)

投稿日: 2015年9月26日 カテゴリー:

かつおくん

気温も下がり、
大好きな金木犀の香りが感じられる季節になってきました。
気温と共に気分も若干下がりかけております、そのけんです(^-^)/

みなさん!カツオです!カツオ君の季節が再びやってまいりましたー

カツオには、
初鰹
戻り鰹
二通りの呼び名がありますね。

なんぞや。という話です。

まず、初鰹。
3月頃に鹿児島あたりで収穫され始め
初夏の5月頃を旬としております。
日本沿岸の黒潮に乗って北上する…
これを初鰹といいます

なんと、北海道あたりまで北上するようです。
そして、水温の低下に伴って
南下を始め、10月頃に
主に三陸沖で収穫されるもの、
これを戻り鰹と言うそうです。

この戻り鰹、エサをたらふく食べ、
体も一回り大きくなり脂も乗り…
食べずにいられようか
いや、いられない。

別名、「トロ鰹」なんて呼び名もあるそうです。
そんな罪なカツオを当店では
毎朝魚屋から仕入れ…

GetAttachment[1]

写真を撮るのを忘れて少しうろこをひいてしまいましたが

 

 
捌きまして…

炙りまして…

uuu

カルパッチョに仕立てます。

初鰹の時期には、パセリのソース
「サルサヴェルデ」で召し上がっていただきました。

今回の戻り鰹の時期では
トマトと粒マスタードのソース
で提供しております!

たっぷり脂の乗った鰹を
今が旬のトマトの爽やかな酸味と
粒マスタードの香りと共に味わっていただきます(^q^)

ホントに美味しくて、
端っこを朝ごはん代わりにつまみ食いしております(笑)

蛇足ですが…
鰹もマグロと同じで、エラブタを動かす事が出来ないので、
泳ぎ続けないと窒息してしまうそうです。
僕は、たまに息抜きしないと窒息しちゃいますけどね。

失礼しました(笑)

ぜひ、旬の鰹を当店でご賞味ください!

ciao ciao~( ´ ▽ ` )ノ